Для чего нужен организму витамин С?
Витамин С содержится во многих продуктах питания, поэтому потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения. А зря, ведь многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия.
Дефицит витамина С на первых порах проявляется слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, а также ухудшением состояния волос, кожи, ногтей и зубов. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Для этого состояния характерны частые кровотечения из носа и дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов, а также постоянные простуды.
Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний, как анемия и цинга. И если о цинге все благополучно забыли, то с анемией знакомы многие. В отличие от многих других микроэлементов, аскорбиновая кислота не синтезируется в нашем организме, а это значит, что её можно получить только извне.
Чтобы избежать недостатка этого необходимого вещества, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Вот продукты, которые содержат витамин С:
- • плоды шиповника;
• чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
• цитрусовые;
• зелёные яблоки;
• свежая зелень (петрушка, укроп);
• зелёный сладкий перец;
• щавель;
• киви;
• цветная и брюссельская капуста.