Женское здоровье 

Что такое спирулина?

Содержание в белках спирулины таких аминокислот как цистеин, метионин и лизин ниже, чем в животных белках, но выше, чем в белках сои и бобовых. Поэтому для вегетарианцев спирулина является очень ценным (и единственным в своем роде) источником незаменимых аминокислот.

Жирные кислоты, входящие в состав спирулины, относятся к группам омега-3 (альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты) и омега-6 (гамма-линоленовая кислота, линолевая, арахидоновая кислоты). Они активизируют жировой обмен, способствуют снижению вредного холестерина, благотворно влияют на состояние сосудов и центральной нервной системы.

Спирулина содержит много витаминов: А (бета-каротин), В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D и Е. Эти витамины регулируют синтез белка, секрецию гормонов, иммунитет, состояние кожи и волос и многое другое. По содержанию некоторых витаминов спирулина опережает овощи и фрукты (например, каротина в ней содержится намного больше, чем в моркови).

Минеральные вещества, содержащиеся в спирулине, это кальций, железо, калий, магний, марганец, медь, фосфор, хром, цинк, селен, натрий. При этом отдельные элементы превышают количество тех же элементов в свежей зелени (скажем, железа спирулина дает больше, чем шпинат).

Related posts