Профилактика гиповитаминоза
Прежде всего, обратите внимание на питание. Стремление организма вывести шлаки влияет на диетические пристрастия человека весной и позволяет его клеткам и тканям жить в достаточно стесненных условиях питания (снижение качества общего набора продуктов).
С этим связан выход организма на самый протяженный пост, широкое включение в ежедневное меню квашеных и копченых продуктов, кваса, грубой зелени, сухих грибов, минимального количества мясных продуктов, жирной рыбы, сыров и т. д.
Витаминные напитки
В переходный период организму требуется обилие питья, молоко и кисломолочные продукты. Есть и особые полезные рецепты для насыщения организма витаминами: пшеничное молоко и брусничная вода.
- Для приготовления пшеничного молока измельченную массу проросших семян залить 1 стаканом воды, размешать, затем процедить через марлю и отжать. В воде останутся все полезные вещества, и ее можно употреблять как витаминный напиток.
- На 1 кг брусники понадобится 1 л кипяченой охлажденной воды, 100 г сахара, 1 г гвоздики. Бруснику перебрать, промыть, добавить гвоздику. Залить водой и поставить в холодное место на 2–3 недели. Затем воду процедить, налить в бутылки. Перед употреблением в брусничную воду можно добавить сахар.