Полезные свойства перцев и баклажанов
Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.
Полезные свойства перца
В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.
В диетическом питании перец рекомендуют при:
- гипо- и авитаминозах,
- упадке сил,
- малокровии,
- для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.
Полезный состав перца
Плоды перца содержат:
- 5–12% сухого вещества,
- от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
- от 1,3 до 2,6% белков,
- 0,9% жира.
Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов |
Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.
Витамины и микроэлементы в перце
По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.
- В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
- Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.
При засолке перца сохранность витамина С достигает 60% |