Женское здоровье 

Квашеная капуста: полезное лакомство и природное лекарство

Квашенная капуста – частый гость на праздничных и повседневных застольях. Специалисты говорят о том, что она является строго ферментированным продуктом, который оказывает позитивное воздействие на организм человека. Благодаря квашеной капусте улучшается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кстати, научно доказано, что если регулярно употреблять в пищу нормированное количество квашеного овоща, то снизится риск летального исхода от сердечного приступа или онкологии. 

В чем польза квашеной капусты?

Хотелось бы перечислить несколько основных полезных свойств капусты, которые уже были доказаны специалистами, а также людьми, которые регулярно употребляли этот продукт домашнего производства в пищу.

1. Квашеная капуста насыщает организм некоторые питательными микроэлементами и веществами

Осуществляется это за счет того, что сама капуста включает в свой состав большое количество полезных элементов. Среди них, помимо воды, белков, жиров и углеводов также пищевые волокна и кальций, железо, магний и фосфор, цинк. То есть, практически вся таблица Менделеева, которая должна присутствовать в организме и теле человека, чтобы тот мог нормально функционировать и развиваться. Говоря об энергетической ценности квашеной капусты – она составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. Специалисты лишний раз подчеркивают, что квашеная капуста полезна по многим параметрам. Например, число пробиотиков в квашеной капусте можно сопоставить с кефиром или йогуртом – естественными поставщиками этих микроэлементов в организм человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы, усилить желудок и снизить риски развития язвенных болезней, гастрита и гастродуоденита – предвестников язв

Как раз благодаря пробиотикам, содержащимся в квашеной капусте, восстанавливается естественная микрофлора кишечника. Размножение патогенных бактерий сокращается и угнетается, человек чувствует легкость, активность. Но добиться этого можно только в том случае, если квашеная капуста будет употребляться в соответствии с мерами.

3. Квашеная капуста усиливает иммунитет – доказанный учеными факт

В продукте содержатся полезные для иммунной системы бактерии, которые не только нормализуют микрофлору кишечника, но и помогают выстраивать барьеры, чтобы болезнетворные бактерии не могли проникнуть в организм и привести к дисбалансу. Если регулярно в умеренном количестве употреблять квашеную капусту, то можно будет вообще забыть об антибиотиках, так как не будет необходимости назначать их в принципе. 

Related posts