Экспериментальные исследования

Следует упомянуть еще об одном вакцинном штамме — М. microti, который был выделен Wells (1937) из органов погибших мышей-полевок (Fiedl Vole). Штамм зарегистрирован как Vole Bacillus (OV-183). Wells с соавт.

(1954, 1959) показали достаточно высокое иммуногенное действие этого штамма и возможность его использования для вакцинации детей. Была проведена работа по вакцинации большой группы английских школьников, результаты которой через несколько лет наблюдений получили положительную оценку.

Однако впоследствии клиническое изучение указанной вакцины в Англии было приостановлено, и для приготовления противотуберкулезного прививочного препарата продолжает использоваться только штамм БЦЖ. Интересно отметить, что экспериментальные исследования советских авторов подтвердили вначале выраженную биологическую активность штамма OV, а затем было обнаружено значительное снижение его остаточной вирулентности в опытах на морских свинках (Л. И. Нахимсон, 1951).

Sula с соавт.

(1952-1967) использовали М. microti штамм OV-166 для получения нового аттенуированного варианта, который был назван МП (Прага). Из этого штамма в Чехословакии готовили противотуберкулезную вакцину для ограниченной иммунизации различных возрастных групп населения, включая новорожденных.

Практического использования в других странах штаммы OV и МП не получили. Известны и другие, представляющие несомненный интерес работы, касающиеся различных штаммов микобактерий с ослабленной вирулентностью.

Однако большинство из них не вышло за рамки эксперимента, и изученные штаммы по тем или иным причинам не были предложены для клинического испытания в качестве вакцинных (А. И. То-гунова, 1954; Т. И. Козулицына, 1954; Ш. Ю. Альджамбаев и Д. М. Молдокматов, 1965; С. В. Юшкевич, 1967).

Related posts