Длительность заболевания

У больного К. лечение было явно недостаточным, что привело к развитию слипчивого перикардита, сопровождающегося сердечнососудистой недостаточностью, по поводу чего и был оперирован группе перикардит представлял собой также одно из проявлений туберкулезного полисерозита, и, за исключением 2 больных, активность туберкулезного процесса была сохранена в тех или иных серозных оболочках. У последних 2 больных определялось обызвествление перикарда. Характер клинической картины болезни во многом определялся наличием полисерозита.

Наиболее частой локализацией процесса являлась плевроперикардо-перитонеальная форма (у 12 больных).

Плевроперикардиальная форма наблюдалась у 5 больных, перикардо-перитонеальная также у б больных. Длительность заболевания перикардитом к моменту поступления в институт была различной: до 1 года — у 4 больных, 1 год — у 7 больных, 2-2У2 года — у 4, свыше 4 лет — у 5, больше 10 лет — у 2. У 3 больных заболевание начиналось с перикардита.

Эксудативная фаза перикардита отмечена в анамнезе у 7 больных, фибринозный перикардит-у 1 больного. У 14 больных перикардит сразу установлен как слипчивый, причем у 8 из них только в институте.

У 20 больных туберкулезный процесс расценивался как активный ввиду наличия воспалительного характера жидкости в серозных полостях и проявлений интоксикации: ускоренная РОЭ, палочкоядерный сдвиг (14 больных), лимфопения (7 больных), моноцитоз (15 больных); наличие температуры в пределах малых субфебрильных цифр-у 4 больных, до 38° — у 4. Реакция Пирке положительная — у 19 больных (на четыре разведения туберкулина — у 6 больных, на три разведения — у 9, на два разведения-у 4), слабо положительная — у 2 больных, отрицательная реакция отмечена была лишь у одной больной. ?

Related posts