Кулинарные советы 

Полезные свойства водорослей

Медики и биологи доказали, что водоросли — рекордсмены по содержанию активных веществ. Еще в древности китайские лекари лечили злокачественные образования водорослями. В Индии этот продукт использовали для лечения заболеваний желез внутренней секреции. На крайнем Севере водоросли были самым любимым источником витаминов и минералов. Казалось бы, многое можно отнести к простым поверьям, однако современные исследования подтверждают, что по качественному и количественному содержанию макро- и микроэлементов этот продукт напоминает человеческую кровь. Не это ли лучшее подтверждение эволюционной связи с морем? 

Водоросли содержат огромное количество липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофилл, глюканы, лигнины, фенольные соединения, витамины, ферменты и пищевые волокна. Лучшего источника йода вам просто не найти! Благодаря удивительному сочетанию элементов, водоросли способны выводить из внутренних органов ионы тяжелых металлов и даже лечить лучевую болезнь. Доказано, что водоросли обладают гораздо большей биологической активностью по сравнению с наземными растениями. 

Не надо ходить далеко за примерами — эскимосы, вынужденные питаться водорослями в виду недостатка растительности в холодном климате, значительно реже болею раком. У этой нации также редко встречается ревматизм, диабет или заболевания сердечнососудистой системы. Ученые утверждают, что это связано с большим содержанием полиненасыщенных кислот в их питании. 

Related posts