Только десерты

«Польза для здоровья» не обязательно предполагает исключение из меню десертов. Наоборот!

Десерт — отличный повод познакомить и подружить ребенка с фруктами и другими питательными компонентами Немного того, что вы любите, пойдет вам только на пользу, поэтому научитесь готовить лакомства одновременно вкусные и питательные. Пудинг не является повседневным блюдом, но он всегда под рукой, когда вам хочется дать ребенку что-то вкусное и полезное, а он хочет есть…

и просит добавку…

Вне зависимости от того, насколько сытным было основное блюдо, лучше избегать готовых магазинных кексов, конфет или шоколада для десерта на каждый день. Подобные готовые десерты быстро приучают ребенка к переслащенным лакомствам с искусственными добавками.

От этой привычки будет нелегко отучиться потом, когда ребенок станет старше. Однако не нужно и портить малышу удовольствие.

Просто суррогатные, низкосортные десерты должны стать исключением, а не правилом. Их можно есть в гостях у бабушки (все равно у нее запасено полно таких угощений, что бы вы ей ни говорили).

Если же в вашем доме нет суррогатной еды, ребенок не будет ее просить. Не советую также «подкупать» детей, обещая им сладкий пудинг на десерт, если они съедят полезное первое блюдо.

Таким образом вы подсознательно внушаете своему чаду: курица и овощи — неизбежное зло, которое нужно поскорее проглотить, чтобы получить вкусный пудинг. И никогда, никогда не давайте ребенку десерта, если он отказывается есть основное блюдо.

Полезный пудинг начинается в магазине, поэтому — вперед, в секцию «Фрукты»! Десерты из свежих фруктов не обязательно должны быть пресными и безвкусными.

• Фруктовые шашлычки выглядят забавно; дети охотно едят нанизанные на шпажки кусочки разноцветных фруктов.

Кубики яблок, груш, дыни, манго и ананаса, кружочки банана, дольки нектарина, клубничины и виноградины — в такой «шашлык» пойдет все! • Запеченные бананы готовятся за считанные секунды. Они пекутся в духовке, пока ребенок ест основное блюдо.

Очистите банан и разрежьте пополам вдоль. Положите обе половинки на большой кусок фольги; смажьте верх сливочным маслом, присыпьте коричневым сахаром и щепоткой корицы.

Другой вариант: посыпьте бананы горстью малины и полейте 1 столовой ложкой апельсинового сока.

Третий вариант: смажьте маслом фольгу и посыпьте бананы мелко натертой плиткой шоколада или сделайте бананово-шоколадный сандвич, положив между половинками банана немного шоколада с орехами. Заверните бананы с начинкой в фольгу и запекайте при температуре 180 °С в течение 15-20 минут.

• Фрукты в желе всегда идут у детей на ура. К тому же это блюдо очень дешево.

Купите пакетики с желе на основе натуральных фруктовых соков и приготовьте по инструкции. В готовое, но еще не застывшее желе добавьте любые фрукты по вашему выбору, кроме свежих ананасов, киви и папайи.

Они содержат ферменты, препятствующие застыванию, поэтому их в желе лучше не добавлять.

Вкусное и красивое желе получится из долек мандаринов, винограда, малины, черники и клубники.

• Фруктовый рассыпчатый пирог из овсянки — очень полезное зимнее лакомство для всей семьи.

Известно, что овес снижает уровень холестерина в крови.

На 6 порций возьмите разные свежие фрукты — например, 4 крупных яблока сорта «брамли», очищенные от кожуры и косточек и порезанные кубиками, и горсть черники. Другой вариант: 8 порезанных ломтиками персиков без косточки и горсть малины.

Подсластите фрукты 2 столовыми ложками коричневого сахара. Для основы пирога смешайте 50 г несоленого сливочного масла со 100 г овсяных хлопьев.

Разложите тесто поверх фруктов и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 230 °С, до золотистой корочки. Подавайте с заварным кремом, мороженым или полужирным мягким творогом.

Related posts